首 页|ENGLISH|信息公开|信息门户

馆藏资源


自然博物馆
您当前所在频道: 自然博物馆

动物标本馆

 

   四川大学动物标本馆是由原四川大学动物标本室和原华西协合大学自然历史博物馆于1952年院系调整时合并建立的,最早的标本采集于1908年。著名生物学家周太玄、刘承钊、陈义、雍克昌、马德、胡淑琴等曾先后为动物标本馆的建设和发展付出过辛勤的劳动。经过历次野外考察和实习,数代人的卓越工作和艰苦努力,目前该馆的标本收藏已达到8万多号。其中,既有珍贵的模式动物标本、珍稀濒危动物标本,例如大熊猫、金丝猴、白鳍豚、扭角羚、华南虎、野驴、绿尾虹雉、红腹锦鸡、白腹锦鸡、白颈长尾雉、白冠长尾雉、白鹇峨嵋亚种、绿孔雀、褐马鸡、扬子鳄、巨晰、蟒蛇、大鲵、中华鲟、胭脂鱼、马湖鲤、深沟杜拉蚓、酉阳环毛蚓等,又有国际间交换、赠送的珍贵标本,例如袋鼠、鸭嘴兽、鸸鹋、食火鸡、犀牛、斑马等。很多标本的的野生种在自然界中已很难见到,属于无价之宝。动物标本收藏丰富、种类较齐全、规模较大、历史久远,不但在西南地区首屈一指,而且在全国高校中也是名列前茅。该馆具有非常显著的地区性特色,标本收集长期侧重在西南地区,特别是包括在动物演化、物种形成上有着重要意义。对于研究物种形成、区系演变、生物多样性及动物资源的保护与利用等有着重要的参考价值。该馆已被批准为四川省爱国主义教育基地,被科技部列入国家基础性数据库重点建设项目,正在建设成为数字化标本馆。近几年来,利用该馆研究获得的国家及部省级科技成果奖励有5项。


 

植物标本馆

 

   四川大学植物标本馆馆藏资料丰富,建馆历史悠久,富有特色,成为我国重要的植物学研究基地,对植物学的研究、教学工作及国家的经济建设发挥着重要的作用。该馆由我国植物学先驱钱崇澍教授于1935年创建,后由世界著名植物学家方文培教授发展壮大。目前共收藏植物标本50余万份。其中经过研究发表的植物新种模式标本1000余份,其规模之大,数量之多,名列我国高等院校首位,在国内外同行中具有重要影响。早在本世纪50年代初,该馆就被收入世界著名植物标本馆专集。在西南地区,该馆是贮藏资料最有权威性的单位之一。此外,还通过馆际标本交换收藏了云南、广东和东北等地的标本;通过国际间的交换,保存有美国、英国、日本、原苏联、法国、保加利亚等20多个国家的标本。先后接待了数百名国内外学者来此查阅资料,开展研究工作。先后主编或参与完成了植物学专著:《峨嵋植物图志》(四卷)、《中国植物志》(六卷)、《中国四川杜鹃花》(一卷)、《中国高等植物图鉴》、《中国树木志》、《四川植物志》等20余部60余卷。在国内外发表论文共300余篇,获得国内外奖励(如有英国皇家园艺学会银质奖、国家自然科学一等奖等)20余项。
植物标本馆作为植物学的研究基地,汇集了丰富的标本资料,为编写世界植物学专著、国家及区域性植物志提供了充足的标本资料,为植物分类学、植物区系学、植物地理学、植物生态学、植物遗传学、植物化学、孢粉学、植物细胞学、古植物学及药用植物学等学科的发展提供了具体的实物标本;也为农业、工业及医药卫生事业等生产应用部门提供了资料及依据。同时该馆还为国内外植物学博士研究生、硕士研究生和本科生完成学位论文,以及教师的教学和科学研究工作提供了优良的条件。该馆已被科技部列入国家基础性数据库重点建设项目,正在建设成为数字化标本馆。


      

 

 

 

 

常用导航

川大新闻

学术看板

光影川大

百年史苑

办事大厅

实用信息

(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065 
(华西校区)成都市人民南路三段17号 邮编:610041 
(江安校区)成都市双流县川大路 邮编:610207

 

Copyright©2002-2013四川大学版权所有
网站导航 蜀icp备05006382号

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/11/03 14:56:01